たけちゅさん宅

たけちゅが思ったこと、したこと、つれづれなるままに

一日一膳。

しょうが焼き定食(580円)@やよい軒

 

豆腐に少し濃いめの醤油をかけて、3分の1から食う。

ごはん一箸。

しょうが焼きに手を伸ばして、もやしから食う。

たいてい嫌がらせのように肉の上にもやしが大量。

けど、タレがてきどに絡まってうまい。

ごはん二箸。

やっと豚バラ肉。たまねぎと一緒に口へ。

タレの甘さ、歯ごたえ、口に広がる肉の味がうまい。

ごはん二箸。

もう一度、繰り返して。

今度は添えられたマヨネーズを混ぜ合わせて、もう一度。

タレとマヨネーズ。

そろそろ豆腐の残りを食って、ごはんを食いきる。

ごはんおかわり一回目(朝食終わり)

添えられた大量の千切りキャベツに手を伸ばす。

ドレッシングがまたごはんに合う。

ここからのしょうが焼きはどんどんタレの深みが増していく。

ごはんも進む。

ごはんおかわり二回目(昼食終わり)

しょうが焼き残りでごはん半分くらい。

残ったキャベツ、マヨネーズ、タレを混ぜ合わせて食う。

これがあるから、おいしい。

残ったごはんを、ピリ辛きゅうりのおつけもので食切る。(夕食終わり)

 

こんな感じで一日一食。。。15時くらいがちょうどイイ時間。